Vereinsgeschichte

2017    Neuwahl des Vorstandes: Vivien Rathjen M.A. (1. Vorsitzende), Maria Rosina Lamp (Stellvertreterin),
Angelika Kammerl (Schatzmeisterin)

2016    Vorträge, Atelierbesuche, Aktzeichnenkurs, Jahresausstellung

2015    Vorträge, Atelierbesuche, Aktzeichnenkurs, Themenausstellung „Paradies“

2014    Vorträge, Atelierbesuche, Aktzeichnenkurs, Jahresausstellung

2013   30-jähriges Bestehen des Vereins, der Anlass wurde gebührend gefeiert:

Tableau_30-Jahrfeier

2010     Vorträge, Atelierbesuche und Themenausstellung „Handliches“

2009    Vorträge, Atelierbesuche, Aktzeichnenkurs, Jahresausstellung

2008    Vorträge, Atelierbesuch, Aktzeichnenkurs

2008   Neuwahl des Vorstandes, Josef Rohrhirsch führt den Verein, Jubiläumsausstellung im November

2008   25 Jahre DIE ROSENINSEL – Künstler und Kunstfreunde am Starnberger See feiern im April ihr Jubiläumsfest im Gasthof Poelt in Feldafing mit dem Würfelprojekt

tableau_20-jahrfeier

2007   Vorträge, Atelierbesuche, Aktzeichnenkurs und Jahresausstellung

2005   März/April – Reise von 12 Mitgliedern nach Taiwan im Rahmen des Landkreis-Kulturaustausches Taiwan, Ausstellung von Werken der Roseninselkünstler in Taipeh,
Historische Schatzsuche, Kunst und Spiel um das Heimatmuseum Starnberg

2002   seit Dezember 2002 treffen sich Roseninselmitglieder und Gäste zum Jahresausklang in der Galerie Ammann in Pöcking.

2002   Picknick auf der Roseninsel im August

picknick_roseninsel

2002   Der Austausch mit anderen Kunstschaffenden bzw. Kulturen war immer ein besonderes Anliegen der ersten Vorsitzenden Rita Enzinger. So kommt es zum 100. Landkreisjubiläum zu dem Gedanken und Kunstaustausch mit den Partnerstädten Bad Dürkheim und Taipeh.
Horizonte – Kunstausstellung zum Jubiläum „100 Jahre Landkreis Starnberg“ vom 15.-23. Juni in der Schloßberghall. Mitglieder und Künstler aus Bad Dürkheim und Taipeh präsentieren gemeinsam Werke zum Thema HORIZONTE.

1998   Mit der Themenausstellung „Elemente“ wird das 15-jährige Bestehen des Vereines in den Räumen des Bayrischen Bauernverbandes in Herrsching gefeiert.

1996-2008   Die Leitung des Kunstvereines übernimmt Frau Rita Enzinger. Dem Engagement des gesamten Vorstandes, der Jurymitglieder und der Mannschaft im Hintergrund ist es zu verdanken, daß der Kunstverein im kulturellen Leben der Stadt Starnberg sowie im Landkreis eine konstante Größe darstellt.

1992   Der Verein verlegt seinen Sitz nach Starnberg. Neue Möglichkeiten eröffnen sich durch die Förderung der Stadt Starnberg die damit die kulturpolitische Arbeit des Vereins würdigt.
Das Interesse der Kunstschaffenden aus nah und fern am Verein wächst. Der Wunsch, den regionalen Charakter zu erhalten, begrenzt eine Ausdehnung auf den Landkreis und das Fünf-Seen-Land.
Die Zeit wird reif für größere Herausforderungen an die Künstler. Themenausstellungen geben neue Impulse, Gastaussteller bereichern die Szene und lassen den Blick über den Tellerrand hinausschweifen.

1990-1996   Die Leitung des Kunstvereines übernimmt Frau Angelika Kammerl, die den Verein neu strukturiert. Erstmals wird 1990 ein komplettes Jahresprogramm erarbeitet. Das Angebot umfasst Möglichkeiten zur Weiterbildung und Auseinandersetzung mit der bildenden Kunst und daran angrenzende Bereiche.

1988-1990   In dieser Zeit liegt die Leitung des Kunstvereines in den Händen von Dr. Christine Mathes. Sowohl die Ausstellungen als auch die monatlichen Treffen finden in der Öffentlichkeit immer stärkere Beachtung.

1987-1988   Kurzzeitig übernimmt Prof. Friedbert Ficker die Leitung des Vereines.

1986   Die monatlichen Treffen, bisher zum Gedankenaustausch genützt, werden durch kunsthistorische Vorträge bereichert.

1985   Angesport durch die wachsende Begeisterung an der Malerei bieter der Verein seinen Mitgliedern zwei Ausstellungen pro Jahr an. Eine Kunstreise nach Wien lässt freundschaftliche Verbindungen wachsen.

1983 – 1987   Unter der Leitung von Gabriele Huber-Thoma mit der Initiatorin Hildegard Mühlich und dem Geschäftsführer Eike Hügel entwickelt sich der Verein zu einem für Künstler und Kunstfreunde gleichermaßen interessanten Ort der Begegnung und Weiterbildung.

1983    Der Kunstverein DIE ROSENINSEL entsteht 1983 in Feldafing durch überwiegend dort lebende und tätige Künstler und Kunstfreunde. Die geographische Nähe der Roseninsel im Starnberger See begründet die Namensgebung für die Künstler und Kunstfreunde am Starnberger See e.V.

logo_roseninsel_1983
Gründung am 22. April im Saal des Gasthofes Poelt in Feldafing. Nach dreistündiger Sitzung umringt von Gemälden künftiger Mitglieder war der historische Moment gekommen. Der Vorstand war gewählt und sammelte sich für ein Pressephoto um ein naives Bild, das die namensgebende Roseninsel zeigt. Beisitzerin Irmgard von Oertel, Geschäftsführer Eike Hügel, stellvertretende Vorsitzende Hildegard Mühlich und Peter Farell (von links hockend), Beisitzerin Christine Mathes, Kassenprüfer Albert Wenzel, stellvertretender Vorsitzender Bernhard von Plessen und Kassenprüferin Rita Enzinger (von links stehend). Nicht zugegen war die Hauptperson des Abends, Gabriele Huber-Thoma, die zur Vorsitzenden gewählt wurde. Der Verein, der sich als Keimzelle einer die Starnberger See-Region umfassenden „Künstlerorganisation“ versteht, legt sein Hauptgewicht auf die Pflege beruflicher und menschlicher Beziehungen mit dem Ziel die „freie Entfaltung bildender und angewandter Künste zu fördern“.

vereinsgruender

Die erste Ausstellung der 50 Gründungsmitglieder in der Feldafinger Turnhalle wird ein voller Erfolg. Die gute Resonanz bewirkt eine Ausdehnung des Aktionskreises auf die angrenzenden Gemeinden.
Die idyllische Roseninsel bietet einen würdigen Rahmen für das legendäre Gründungsfest, das in die Annalen des Vereins eingeht.

gruendungsfest